您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

信阳市召开百城建设提质工程和文明城市创建工作推进会

为全面贯彻落实习近平总书记关于推进城镇化、城市工作重要指示精神和中央、省城市工作会议精神,对2019年全市百城建设提质工程和文明城市创建工作进行再动员、再部署。7月30日,信阳市在息县组织召开了百城建设提质工程和文明城市创建工作推进会。市委副书记、市长尚朝阳参加观摩并作重要讲话,市委常委、宣传部长曹新博、市政府副市长邵华出席会议。市委常委、市委秘书长谢天学主持会议。市直相关单位主要负责人,各县(区)县(区)长、宣传部长、分管县(区)长、百城办主任,各管理区主任、副主任、百城办主任参加会议。


会议现场观摩了息县刘邓大军渡淮纪念馆、龙湖公园、城市综合体、华中师范大学附属息县高中、息县文化书屋、致园、息州森林公园、华中科技大学同济医院附属息县医院等建设项目。回顾了全省历次百城建设提质会议精神,盘点总结全市上半年百城建设提质和文明城市创建工作,部署下一阶段任务。

尚朝阳市长在会上指出,发展才是硬道理,变化最有说服力。全市上下将百城建设提质工程和文明城市创建作为“一把手”工程,破解资金难题,突出项目引领,狠抓干部作风,城市面貌发生了巨大变化,群众满意度、获得感显著提升。        

就做好下一步工作,尚朝阳市长要求:一要进一步解放思想。敢于创新,打破常规,对标先进,借鉴经验,组织专班研究政策、利用政策,切实让信阳的发展思路更广、路径更优、办法更多。二要提升规划水平和质量。树立新发展理念,把准规划方向,明确城市功能定位,提升规划编制水平,科学编制好规划,将工匠精神贯穿城市规划全过程,严格规划实施,把规划真正落到实处,切实维护规划的严肃性和权威性。三要坚持推动项目建设。各级各部门要系统谋划项目,按照提质与扩容、建设与改造并重原则,围绕城市发展方向和补齐短板需要,谋划一批打基础、利长远的重大项目,并形成梯次滚动项目库。四要破解瓶颈制约。着力破解资金、征迁安置、人才匮乏等难题。抢抓政策机遇,加强干部业务培训和人才引进,整合城市资源,盘活城市资产;充分发挥好各项推进协调机制作用,强化督查督办,加大正反向激励,确保各项工作顺利推进。五要深入推进百城建设提质和文明城市创建融合。坚持以文明创建引领百城提质,以百城提质促进文明创建。既要抓好城市建设、优化城市服务,也要提升市民文明素养,让市民成为创建“主角”,让城市“硬件”“软件”同步提升,全面推动城市高质量发展,不断提升人民群众幸福感、获得感和满意度。六要完善推进机制。扎实做好项目前期工作, 加强统筹协调,抓好推进实施、组织协调、工作指导、督促检查和监督考核工作 ,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境。

会上,曹新博部长对我市文明城市创建工作作出部署,邵华副市长对全市百城建设提质工程工作作了安排。息县、平桥区、淮滨县、光山县作了经验介绍。