您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

河南省住建厅厅长吴浩来我市调研村镇建设和百城提质工作

9月3日至4日,河南省住建厅厅长吴浩一行3人,来我市专题调研村镇建设和百城建设提质工作,市政府市长尚朝阳、副市长邵华、市住建局局长张立英陪同调研。




吴厅长一行先后对新县田铺乡田铺大湾、周河乡西河湾,光山县晏河乡帅洼村、文殊乡东岳村进行实地调研,详细听取并了解传统村落保护与发展、农村危房改造、农村住房建设、农村美好环境与幸福生活共同缔造、农村生活垃圾治理等工作情况。吴浩厅长对我市近年来在村镇建设工作方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出,农村危房改造是“两不愁三保障”中农村贫困人口住房安全有保障的一项重要工作,事关脱贫攻坚大局,要坚持精准扶贫方略,坚持4类重点对象危房鉴定全覆盖,严格危房改造工程质量,推行安全住房标识,让贫困户都住上放心的安全住房是我们义不容辞的责任,要统筹做好今后一个时期的农村危房改造工作。他要求,传统村落保护要树立先保护、后开发、再利用的思想;要按照“外观不变、功能完善”的原则,修旧如旧。吴厅长指出,传统村落是农耕文明的重要遗产,是中华儿女寄托乡愁的重要载体。党中央、国务院和省委、省政府高度重视传统村落保护发展工作,要避免重申报、轻保护,重营造、轻文化,重权利、轻责任,重项目、轻环保,重上级、轻民意,重眼前、轻长远,重资金、轻实质的“七重七轻”现象。信阳的传统村落保护工作走在全省前列,制定了全省第一部传统村落保护方面的地方性法律《信阳市传统村落保护条例》,明确了传统村落保护的责任主体,对传统村落的保护利用进行了规范,效果很好。




在实地调研住建部农村社区美好环境与幸福生活共同缔造试点村后,吴厅长总结提出了村庄建设的三个转变:一是规划在转变,从过去规划师做规划,转变为村民参与与规划师共同规划;二是主体在转变,从过去政府主导,转变为村民主导、政府引导;三是观念在转变,从过去“要我干”,转变为“我要干”,村民的主动性、积极性调动起来了。他指出,“三个转变”打造出共建共治共防的社会治理格局;不断建设“整洁、舒适、安全、美丽”的人居环境,人民群众获得感、幸福感、安全感更加具体、更加充实、更加持续。




吴浩厅长强调,村镇建设工作要围绕习近平总书记提出的“记得住乡愁”的要求来开展工作,防止过度商业化,要遵从村民内心,体现群众对生活的热爱,要多一些村民自己的乡愁,要少一些商业包装下的乡愁、过路人的乡愁、游客的乡愁。通过调研,不仅看到了大家热爱乡村、建设乡村的高涨精神,还看到了乡村振兴的希望。




最后,吴厅长又实地调研了新县、光山县百城建设提质工程项目,对新县、光山县超前谋划、自我加压、提高标准、统筹推进百城提质建设工程的做法给予充分肯定,并要求全面贯彻落实全省百城提质建设工作部署,扎实推动项目建设。期间,还实地调研了光山县静脉产业园并提出两点要求:一是要加快建设步伐,尽早实现垃圾分类制度化、规范化;二是及时总结光山县生活垃圾市场化运作好的经验和做法,让其他县区学有标杆、做有榜样。