您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

市住建局召开2019年度基层党组织规范化建设观摩暨党建述职评议大会

为进一步落实管党治党政治责任,不断强化以党的建设为根本的基层基础工作,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党组织书记进一步落实党建工作责任。1月10日下午,市住建局召开2019年度基层党组织规范化建设观摩暨党建述职评议大会。局领导班子成员,机关科室负责人,局属单位支部书记、党务工作人员及群众代表共计60余人参加了会议。会议由局党组书记、局长张立英主持。



根据会议安排,与会人员首先对局机关、审图中心、安监站、招标办、装饰办、档案馆、监察支队、定额站、质监站、墙改办等10个支部的规范化建设情况进行了现场观摩,并在观摩结束后在局16楼会议召开述职评议会议。局机关支部、质监站支部、监察支队支部、墙改办支部、装饰办支部、档案馆支部的6位支部书记就一年来的党建工作进行了现场述职,6个单位的分管领导也分别作了点评。



会上,局党组书记、局长张立英对我局2019年度基层党建工作取得成绩给予了充分肯定,并指出,2019年各级党组织书记牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,积极履行第一责任人职责,使得我局基层党建工作取得了新成效。主要体现在:一是扛实了党建主体责任。局属各党委(支部)高度重视,把党建工作列入重要议事日程,特别是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,措施制定得更细致、更务实。二是夯实了基层基础。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,组织开展了“干部职工作风提升年”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝建党98周年、建国70周年、文明单位创建等系列活动。三是促进了中心工作发展。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大基层党员干部在村镇建设、脱贫攻坚、大气污染防治、文明单位创建等重点工作中,默默奉献、勇挑重担,发挥了先锋模范作用。

张立英强调,2020年市住建局各级党组织:一是要旗帜鲜明讲政治,坚定党建工作方向。要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要压实党建政治责任,认真履行管党治党主体责任,以上率下、层层带动,聚精会神抓好党的建设;要守好思想引领阵地,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上上下功夫。二是要围绕中心促发展,强化党建引领作用。要聚焦基层党建任务,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出分类指导,围绕中心工作、单位业务、岗位职责和自身实际,推动基层党组织全面进步、全面过硬;要全力服务中心工作,充分发挥好党把方向、管大局、保落实的重要作用,推动基层党建与中心工作紧密结合,为住建事业高质量发展提供坚强保障;要着力解决突出问题,落实好基层党建工作问题责任清单制度,深入剖析,列出清单,建立台账,制定措施,责任到岗、到人,一步一个脚印地加以整改落实,确保取得实实在在的成效。三是要坚持不懈强根基,夯实基层政治功能。要抓好党支部规范化建设,整体提升党支部标准化、规范化水平,把全面从严治党要求落实到每个支部,力争每个支部规范化建设都达标;要抓好带头人队伍建设,发挥“头雁效应”,增强队伍的凝聚力、战斗力、创造力,注重选优配强党组织书记队伍,真正把那些政治觉悟高、党性强、工作能力优的党员干部推荐到党务工作岗位上来;要深入推进党风廉政建设,持之以恒深化作风建设,强化对“关键少数”特别是“一把手”的监督,树立正确的权力观、地位观、利益观,营造风清气正的政治生态。