您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

市住建局认真落实脱贫攻坚挂牌督战工作要求

2020年3月12日,市住建局党组召开脱贫攻坚专题工作会议。会议传达了3月6日全国决战决胜脱贫攻坚座谈会和省、市决战决胜脱贫攻坚电视电话会精神,学习了习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和省、市领导在决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上的讲话,通报了3月4日召开的全省脱贫攻坚工作调度会内容。结合住建部门脱贫攻坚职责,对下一步加快农村危房改造清零工作进行了安排。研究下发了《信阳市住房和城乡建设局关于对固始县等县区农村危房改造脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》。

会议要求,要进一步提高思想认识。充分认识脱贫攻坚收官之年对全面建设小康社会的重要性,结合脱贫退出规划、投入保障、措施制定、实施进度、实施效果等方面,扎实做好我市农村危房改造脱贫攻坚挂牌督战工作,确保全部如期完成保障贫困户住房安全目标任务,向市委、市政府交上合格答卷。

会议明确,要进一步加强组织领导。充分发挥农村危房改造牵头部门作用,细化工作内容,加强督促指导,强化部门协作,定期分析工作形势,研究解决问题,加强工作协调和指挥调度。由局主要领导挂帅统筹挂牌督战,安排两名班子成员分别具体负责固始县和淮滨县的农村危房改造工作的挂牌督战。加大业务指导、开展农村危房改造政策、技术基层培训,指导帮助弥补短板,解决突出问题,确保高质量完成农村危房改造脱贫攻坚任务。

会议强调,要进一步压实工作责任。发挥通报、约谈、问题函告、问责等多种督导手段,落实县级政府主体责任,继续实施危房改造计划、任务、资金、目标、责任五到县。各县(区)要细化工作措施,因地制宜,一村一策,因户施策,明确任务书、时间表、路线图。集中优势兵力,统筹整合资源,做好农村危房改造项目落地、资金使用、施工力量调配、推进实施等工作,确保农村危房改造脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。