您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 文件通知

关于立即开展全市建筑施工安全 大检查的紧急通知

关于立即开展全市建筑施工安全 大检查的紧急通知

各县区、管理区、开发区、明港建设主管部门,各有关单位;

2019年3月21日,江苏扬州中航宝胜海底电缆项目主塔外墙喷涂粉刷作业脚手架发生坠落较大事故,造成6人死亡5人受伤;同日成都双流机场一在建工地发生钢筋倾倒较大事故,造成4人死亡13人受伤近期建筑安全生产形势十分严峻,人民生命财产受到严重损失,也给全市建筑施工安全生产敲响了警钟。按照习近平总书记的重要指示批示、陈润儿省长坚持举一反三,防范化解安全风险隐患”的要求、尚朝阳市长“坚决防范遏制各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定向好”的部署,经研究决定,在全市立即开展全区域、全领域、全过程的安全生产隐患排查治理活动,现紧急通知如下:

一、深刻吸取事故教训,牢固树立安全发展理念

当前正处在机构改革期间,又是企业复工复产“施工黄金期”阶段,各级各有关单位要进一步强化安全生产“红线”意识,筑牢“底线”思维,深刻汲取近期发生的安全事故教训,严格落实党政领导责任、行业监管责任和企业安全生产主体责任,加强风险管控,强化执法监管,狠抓隐患综合治理,防止抢进度而忽视安全,为机构改革营造良好安全生产环境。我市近年来也连续发生过多起建筑领域安全生产事故,各级各有关单位一定要清醒地认识到建筑安全生产形势的严峻性,认真贯彻落实省市安全生产紧急电视电话会议精神,认真分析研判安全生产形势,及时研究解决安全生产工作中的问题,真正把安全生产工作摆在首要位置,不断强化工程安全监管,确保全市建筑安全生产形势的总体稳定。

二、举一反三,迅速开展安全生产大检查

各建设、施工、监理企业要认真开展自查自纠和安全隐患排查治理,各项目部对在建工程进行一次全面彻底的安全生产检查,重点针对深基坑、脚手架、高支模、建筑起重机械、施工吊篮、卸料平台、施工临时用电、临边洞口防护和高处坠落事故易发、多发的问题进行检查。各部门各单位要对辖区内在建工程开展全方位检查,对查出的问题要列出清单,建立台账,督促责任单位认真落实整改,对重点隐患要重点跟踪,加强督办。对隐患严重整改不力的项目要坚决予以停工,并依法严肃查处相关单位和责任人。 

三、落实责任,切实做好建筑领域安全生产工作

各级各部门要按照“属地管理”、“管行业必须管安全”的原则,依法履行安全生产监管职责,加强安全生产执法检查,强化安全专项整治和隐患排查治理,对参建单位的检查范围、内容、分组按照《关于开展2019年度节后复工安全大检查的通知》(信建建〔2019〕9号)执行。督促企业落实安全生产主体责任,加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。要综合运用各种手段,切实做到“四个一律”,推动建筑安全检查取得扎实效果,确保安全隐患排查治理全覆盖、无遗漏、无死角,坚决遏制事故发生,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

四、保持警觉,狠抓安全生产不放松

安全生产是政治的高压线、群众的生命线,一丝一毫都放松不得,各部门各单位要切实在抓细、抓小、抓落实上动真格、下硬功、见实效,确保此次大检查活动取得成效。同时要善于总结,要持续不断狠抓安全生产不放松,各单位将排查治理情况总结于2019年4月10日前报送至市安监站(邮箱:xysajz@163.com)。