您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 公告公示

信阳市住建局2018年法治建设工作报告

信阳市住建局2018年法治建设工作报告

 

2018年,在市委市政府和省住建厅的正确领导和指导下,我局围绕中心工作大局,深入推进依法行政、普法宣传等重点工作,法治建设工作顺利开展并取得较好成效一是积极组织县区住建局和局属单位开展对近五年来的服务型行政执法建设调研,我局调研总结报告受到省厅通报表扬;二是规范行政执法程序,提升执法案卷制作质量,我局推荐的两份行政执法案卷分别被省厅和市政府评为优秀案卷,并受到通报表扬;三是普法宣传受到市普法领导小组办公室肯定,多篇法治宣传信息先后被省政府法治网、市政府法治网和信阳日报、信阳普法在线网采用刊载;四是加强执法队伍建设,市城建监察支队通过市行政执法责任制示范单位验收,向省厅推荐了信阳市城建监察支队和商城县城乡规划建设监察大队参加省厅行政执法责任制示范点评选。

(一)加强组织领导,持续推进法治工作。一是高度重视。我局成立了以局长为组长,领导班子其他成员为副组长,科室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,加强对全局系统法治工作的领导。局党组把法治工作纳入重要议事日程,多次专题学法、听取工作汇报、研究贯彻落实法治工作措施。局领导积极履行法治工作责任,带头学法普法遵法用法,推进法治建设。二是积极保障。充实力量,局法规科配员3人,建立了行政调解室,聘请了1名律师为法律顾问,常年为依法科学决策和法治工作服务。支持法治学习宣传和教育培训,除组织开展本系统法治宣传教育培训外,还积极选派人员参加上级组织的培训学习,为工作人员购买了《宪法》《监察法》等法规读本,足额拔付执法单位装备和工作经费。三是突出指导按照市政府和省厅部署,结合工作实际,印发了《全市住房城乡建设系统2018年法治政府建设工作安排》等法治建设工作指导性文件12份,推动全市住建系统法治工作顺利开展是深化宣传教育培训。制定了《关于2018年干部学法计划的通知》《2018年全市住房城乡建设法治宣传教育工作要点》《关于2018年开展普法宣传活动安排的通知》,组织局机关、局系统加强对《宪法》《监察法》等法律法规和党章党规知识的学习,购买法律读本140册。积极参加市政府和省厅举办的法制培训班,参培人员10余人次,组织局系统执法人员参加法律知识培训80人,申领执法证培训99人。组织开展法律进社区、进工地、进企业等活动,制作宣传展板20块,横幅标语20条,宣传单5000份(册)。在局门户网站、办公楼大厅电子演示屏及时推送法制相关信息,积极营造良好的法治宣传氛围。

(二)推进依法行政,努力提升治理能力。一是依法履行职责。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,梳理局系统权力和责任事项160余项实行“权责”清单动态管理,并在政府网站上公开,接受公众监督。二是加强规范性文件管理。开展规范性文件合法性审查2份。组织对涉及市场公平竞争、环境保护、产权保护、民营企业政策措施的规范性文件清理,共清理规范性文件31件,废止8件。三是推进管理创新。规范建筑市场管理,推动建筑市场信息化监管平台应用,完成了全市建筑业企业的信息采集录入工作,并建立了“红黑榜”、不良行为记录、质量通报等制度。加强事中事后监管,推进“双随机一公开”工作,制定了工作实施方案,建立了市场主体名录库、执法检查人员名录库。组织开展了勘察设计、施工图审查质量、建筑安全、强制性标准执行情况、工程施工发包与承包计价行为、造价咨询企业信用、建筑企业跨地域承揽业务、易地扶贫搬迁工程质量安全等随机专项检查。四是推进诚信建设。加强执法信息共享,推进行政执法公示,累积在信阳市行政执法公示平台、国家企业信用信息公示系统、信用信阳公布信息1462条。撤除建筑企业行政处罚公示届满信息26条。

(三)规范公正执法,营造良好法治氛围。一是推进服务型行政执法建设。指导全市住建系统开展了“回头看、强调研、补短板”大调研活动,并形成了总结调研报告上报省厅。积极探索和实践新形势下的执法服务工作,结合实际印发了《关于做好2018年度推进服务型行政执法建设工作的通知》,对培育服务型行政执法示范点、深入推进行政指导、行政调解、执法队伍“强、转、树”三年行动、“互联网+”等规范执法、文明执法进行了安排。指导光山县、淮滨县城建监察大队两个省住建系统服务型行政执法建设示范点开展了自查。二是严格案件办理。坚持案件法制审查和重大案件依法集体讨论研究,切实做到执法主体、程序、内容合法。全年召开局案审会5次,立案审批104件,结案51件,下达《责令停止违法行为通知书》132份,《行政处罚事先告知书》98份,《行政处罚听证告知书》98份,《行政处罚决定书》90份,没有发生错案。加强行政执法监督,对局属单位行政执法工作加强日常监管,促进执法队伍严格规范公正文明执法。三是化解矛盾纠纷上。推进举报和信访工作,办理上级转办督办件、群众投诉举报件7件(次),为市人大、市政府及相关部门提出法制建议13件(次)。办理行政复议2件,其中申请人撤回申请终止行政复议1件,省住建厅受理复议后作出维持我局行政处罚决定1件;办理行政应诉1件,初审结果法院驳回原告起诉,其上诉中院后又驳回,我局胜诉。四是落实普法责任。在城乡建设、建筑领域管理和执法过程中,积极宣传《建筑法》《大气污染防治法》《行政处罚法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,发放了宣传册(页)6000份,召开企业经营管理人员就质量、安全和扬尘治理集体约谈会3次。在信阳市榕基软件园项目施工现场召开了“信阳市建筑安全质量标准化暨扬尘防治现场观摩会”,各县区住建局及相关站办负责人,全市三级以上建筑施工企业、项目负责人400余人参加,发挥了示范作用。

问题和不足,由于市县管理体制差异,对所辖各县局的法治工作指导督促还不够好。

下步工作打算:继续做好法治宣传教育,深入推进“七五”普法工作;全面推进依法行政工作的开展,加强法治学习,推进法治建设,建立完善相关制度,提高行政服务效能;加大推进服务型行政执法创建活动跟踪服务和指导。

 

 

2019年3月5日