您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 基层之窗

抓好危房改造 助力脱贫攻坚

息县位于中原腹地南侧,信阳市东北部,总面积1835平方公里,辖1区4办6镇12乡,总人口110万。息县气候湿润,风景秀丽,淮河穿境而过75公里,河之南葱翠秀丽,河之北坦荡宽广,古老精深的农耕文化与绵绵细密的淮水文明在这里交汇,自古以来良田沃野、物产丰饶,是名副其实的“中原粮仓”。同时,息县也是省级贫困县和传统农业大县。为全面打好打赢脱贫攻坚战,息县紧扣“两不愁三保障”中住房安全有保障的主题,立足县情,把农村危房改造工作与脱贫攻坚工作紧密结合,以乡村振兴为抓手,以建设美好息县为目标,以打赢脱贫攻坚战为依托,按照县委、县政府“住人无危房,危房不住人”总体要求,息县危房改造办公室创新思路、主动作为,从组织领导等六个方面强力开展农村危房改造工作,取得了不错的成效。


一、组织领导到位。一是为全力保障农村危房改造工作的顺利推进,息县成立了农村危房改造工作领导小组,由县长任组长,将县纪检监察、审计等部门纳入领导小组成员单位,进一步加大了监察督导力度。二是2018年,息县县委、县政府将危房改造工作纳入全县农村环境提升工作中,成立了县委书记任政委,县长任指挥长,县委、县人大、县政府、县政协等主要领导任常务副指挥长和副指挥长,县检察、法院、公安、财政、审计、住建、监察、督查等部门为成员的指挥部,统筹推进危房改造工作。三是各乡镇成立了由乡镇党委书记任组长的农村危房改造工作领导小组,做到任务明确、责任到人、措施到位。四是息县住建局危改办成立了四个农村危房鉴定小组,四个农村危房技术服务小组,四个督导检查小组,按照《河南省农村危险房屋加固技术指南等四项技术要求的通知》要求,不间断开展工作,并为每个片区配备专人负责技术指导工作,全天候提供技术服务,截止2019年5月,累计共出动人员1600余人次,车辆500台次。

二、宣传引导到位。一是加强危房改造的现场指导、督导、检查力度,定期不定期开展现场动员会、观摩会、推进会。2016年以来,共组织召开了10余次所有县处级领导、各局委领导、各乡镇党政领导全部参加的大型会议。二是2016年以来共发放农村危房改造宣传册45000份,农村危房改造明白卡26000份,农村危房改造文件汇编5200本,手机短信及微信发送宣传标语近2万条。三是为全县346个行政村制作1000余块农村危房改造大型宣传板,统一标准、统一内容,并安排专业人员到现场进行统一安装,提高群众对危改政策知晓率。四是制作了2期农村危房改造政策宣传片,利用电视、微信等信息传媒播放,让群众更加直观的了解危房改造政策。五是借着脱贫攻坚全面排查摸底之机,将危房改造政策宣传内容做为档卡建设的一部分,存入群众的明白袋中,力争做到人人熟悉危房改造政策。

三、政策落实到位。2016年上级下达我县危房改造任务2500户,2017年上级下达我县危房改造任务460户,2018年上级下达我县危房改造任务2330户,共计5296户。为确保全县如期脱贫摘帽,县委、县政府按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,结合“两不愁、三保障”中保障住房安全的战略部署,调整思路,统筹资金,全面排查,最终实施危房改造19561户(其中2016年最终实施危房改造2679户,2017年最终实施危房改造2339户,2018年最终实施危房改造14543户),真正做到应改尽改,一户不漏。

(息县淮河办事处顿庄社区危改户和群升危改房屋前后对比)

四、质量安全到位。一是为了保证危房改造工程质量,息县住建局委托设计单位对D级房屋从1人户到6人户进行施工图设计,对C级房屋提出了明确的修缮加固施工要点,并邀请专业技术人员到各乡镇现场指导,培训危房修缮加固技术。二是在危房改造工作开展初期,为了加强指导,增强示范带动作用,息县分别在淮河以南和淮河以北确定两个农村危房改造示范点,先期启动,待整体效果出来后,组织其他乡镇分批次到两个乡召开现场会,以点到面全面统一危房改造质量标准。三是在施工过程中,注重加强日常督查调度,对全县各镇农村危房改造进度和施工质量情况进行不定期检查指导,发现问题及时整改,确保使危改房建成“放心房”和“满意房”。四是由住建局牵头,委托第三方鉴定机构对2018年所有农村危房改造农户房屋进行安全鉴定验收,出具合格鉴定验收报告14543份,真正做到鉴定验收全覆盖;对乡镇把握不准的疑似房屋进行安全鉴定,出具鉴定报告2541份,全力做到脱贫攻坚住房安全保障“全方位、无死角”,一户不漏。五是严格把握危房认定标准,严格落实危改建设标准,严格执行危改补助标准,禁止未经批准擅自改变认定标准、建设标准和补助标准。无论是农户自主改造还是委托施工队统一施工改造,对不按协议规定擅自降低危改标准,没有消除安全隐患的要重新改造;虽然消除安全隐患但未达标的,乡村两级验收时按照实际投入扣减危改补助资金。

五、资金拨付到位。为了全面打赢脱贫攻坚战,按照农村危房清零的目标要求,息县于2018年扩大危改范围,提高补助标准,对建档立卡贫困户危房按户均2万元进行补助;对有唯一住房且确属危房的低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭按户均1.54万元进行补助;对疑似危房的一般农户按户均0.8万元补助标准进行补助。2016年到2018年共拨付资金28147.95万元。

六、责任落实到位。一是将农村危房改造任务纳入绩效考核范围,把目标任务分解到乡镇、落实到岗位、量化到个人,实行日督查、周通报、月评比制度,包乡各常委蹲点督战,县委、县政府主要领导分片巡查,发现问题现场交办,及时整改到位,截止目前共下发通报62期,问题交办通知书255份,印发通知36期,工作提示5期,工作信息41期,问题整改报告14份。二是成立危改专项督导组,对各乡镇(办事处)精准排查,实行日检查周通报月评比制度,排名结果运用到年度综合绩效考评,并对排名倒数的乡镇挂黑旗,大会做表态性发言。通过硬化指标、夯实责任、跟踪督查、定期通报,层层加压、时时加压,给各级领导干部压出了动力,压出了招法,压出了干劲,各乡镇之间形成了你追我赶、奋勇争先的工作氛围,保证农村危房改造工作扎实有效快速推进。