您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 文件通知

关于开展全市打击建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理全面排查工作的通知

信阳市住房和城乡建设局

关于开展全市打击建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理全面排查工作的通知

 

各县、明港镇住房城乡建设主管部门、各有关单位:

为规范建筑工程施工发包与承包活动,有效遏制违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,按照《信阳市住房和城乡建设局关于印发全市打击建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理行动实施方案的通知》(信建建[2019]17号)要求,从2019年5月至11月底是排查治理阶段,为做好全面排查治理工作,现将有关要求通知如下:

一、排查依据及范围

各县住房城乡建设主管部门要按照《信阳市住房和城乡建设局关于印发全市打击建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理行动实施方案的通知》和本地具体实施方案,对照《住房和城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规[2019]1号)的规定,对本辖区内在建房屋建筑和市政基础设施工程项目及其参建各方主体进行全面排查。重点是:经查实存在拖欠农民工工资且拒不支付的工程项目;发生质量安全事故的工程项目;投诉、举报存在违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为的工程项目;因存在其他问题,住房城乡建设主管部门认为需重点治理的工程项目进行全面检查。

二、排查时间和方式

2019年5月至11月,以“双随机一公开”检查方式

为手段,每个月开展一次排查。各县、明港镇住房城乡建设主管部门负责本辖区范围内建设工程排查;市住建局组织3个排查组(附件1),负责市中心城区建设工程的排查治理,并按分工每三个月到各县抽查检查一次。排查治理结果于每月5日前报市住局建管科。

三、具体要求

  (一)提高认识,周密部署。各县建设行政主管部门要充分认识这次排查工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,周密部署,落实责任,严厉打击建筑施工转包违法分包行为,进一步规范建筑市场秩序,营造良好的市场竞争氛围,保证工程质量,促进建筑业持续健康发展。

  (二)多措并举,强化监管。各县建设行政主管部门要制定详实的排查方案,按照谁检查,谁负责的原则,对辖区内的在建工程项目进行全面排查,对排查过程中发现的违法行为,要严厉打击,公开曝光,依法追究相关人员责任。我局将从6月份开始,每月对各县工作开展情况进行全市通报。

  (三)强化社会监督。通过排查和重点督查整改,有效遏制建筑工程违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为,使全市建筑市场秩序得到进一步规范。各县住房城乡建设主管部门要加大对打击建筑工程施工发包与承包违法行为的宣传力度。通过电视、报刊、网络等媒体,宣传相关的法律、法规和政策,并公布举报电话,设立举报信箱,欢迎群众通过多种渠道举报违法建筑工程。各县区市住房城乡建设主管部门要将检查发现的问题及处理意见,及时填写《信阳市打击建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理行动检查情况汇总表》(附件2)及《信阳市打击建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理行动发现问题线索及查处情况汇总表》(附件3),于每月3日前上报市住建局建管科。

附件1:信阳市打击建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理领导小组职责分工.doc

附件2:信阳市打击建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理行动检查情况汇总表(上报样表).xlsx

附件3:信阳市打击建筑工程施工发包与承包违法行为专项治理行动发现问题线索及查处情况汇总表.xlsx



 

 

       2019年5月21日