您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 文件通知

关于开展全市“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全大检查攻坚行动的通知

信建建〔2019〕40号


各县区、管理区、开发区、明港镇住房和建设主管部门,各有关单位:

为防范安全生产风险隐患,有效遏制各类事故发生,为建国70周年营造稳定的安全生产环境,按照省住建厅和市安委会工作要求,决定在全市组织开展为期四个月的防风险、除隐患、保平安、迎大庆安全大检查攻坚行动,现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

根据属地管理的原则,市住建局安监站负责市区已办理施工许可证在建项目的检查。各县及明港住建局负责所辖区域在建项目的检查。市住建局将在检查阶段对各县行动开展情况进行督查,并随机抽查2个工程项目。

二、部署安排

(一)企业自查阶段(6月25日-6月30日)。

1.制定自查方案。各参建单位要认真落实企业主体责任,积极开展自纠自查,坚决克服松散麻痹思想,进一步落实各级、各岗位安全生产工作职责,制定自查方案,加强安全生产管理。

2.加强安全教育。各参建单位要重视和做好施工人员的安全教育培训和技术交底工作,各单位应对新进场工人和转岗工人进行三级教育,未经教育不得上岗。安全生产教育必须求真务实,注重实效,并做好相关教育培训记录。

3.进行细致检查。施工单位安全负责人应会同建设、监理单位针对设备、设施停转时间长的特点对施工现场各类安全防护设施、机械设备进行一次全面细致的检查,同时要针对安全生产条件、关键环节和重点部位对危险性较大的分部分项工程管理情况、施工用电及临时用电、消防安全管理、安全文明施工等情况进行细致检查,各种安全检查必须求真务实、不走形式,努力消除隐患。

(二)集中检查阶段(7月1日-10月15日)。

企业自查结束后,市住建局将对各项目进行集中检查。重点检查内容:

1.危险性较大的分部分项工程。

1)前期保障情况;专项施工方案编制、审核情况,超过一定规模的危大工程的专家论证情况,技术交底情况;

2)深基坑工程:深基坑(槽)开挖的防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

3)高支模工程:模板支撑系统搭设前材料及基础验收、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

4)起重机械:建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况;机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相关资质和安全许可证情况。

5)脚手架:外脚手架的基础,基础排水措施及连墙杆的设置情况;安全防护,预防高处坠落措施设置情况。

2.安全培训和安全教育。

落实三级教育(特别是新进场以及转岗的施工人员的三级教育)情况,安全技术交底情况。

3.施工用电及临时设施。

1)施工用电。外电防护情况;配电室、配电箱和开关箱设置情况;设备配电、线路敷设、临时照明设置情况;接零与漏电保护情况;职工宿舍、临时用房、用电采暖、食堂等是否符合标准规范。

2)临时设施。建筑工地临时工棚、材料仓库、围墙、排水等临时设施管理情况。

4.消防安全管理情况。

高层建筑施工、危险化学品、明火作业、现场消防设施配备、消防通道、工地临时彩钢板房和易燃易爆物品管理等是否符合消防有关规定及标准规范的要求。

5.从业人员持证上岗情况。

施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全考核以及建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工等特种作业人员持证上岗情况。

6. 监理单位履职尽责情况。

监理单位审查施工及分包单位资质、专项施工方案,督促施工单位严格执行标准规范,对发现的安全隐患下达整改指令书督促落实情况,对拒不整改的项目上报信息情况。

7. 扬尘治理工作情况。

参建单位设置控制扬尘污染责任标识牌、三员管理责任标识牌、三级包保责任公示牌情况,建筑工地落实六个百分之百扬尘措施情况,两个禁止落实情况,监控设备联网情况。

(三)总结提升阶段(10月16日-10月31日)。

本次大检查结束后,各县区建设主管部门、各参建单位要认真对本地、本单位检查情况进行全面分析,总结分析此工作成效,找准存在的问题,制定下步工作目标,研究提出深化安全专项整治工作的意见和建议,并对本次检查结果进行通报。

三、检查分组

第一小组

 长:马其峰     

副组长:汪增谦

 员:沈振文、王  帅、瞿伟明

检查区域:羊山新区新七大道以北区域

抽查县区:光山县、新县

第二小组

 长:芦  

副组长:刘家桐

 员:高  伟、胡志恒、洪  

检查区域:河区、南湾风景管理区

抽查县区:潢川县、商城县

第三小组

 长:杨传臣

副组长:王  

 员:刘  雷、张清虎、张  

检查区域:平桥区、羊山新区新七大道以南区域

抽查区域:罗山县、息县、淮滨县

四、工作要求

(一)高度重视,积极配合。2019年是建国70周年,国家大事喜事多,也是政治敏感期,各参建单位要高度重视,针对性采取措施,积极做好近期高温汛期安全生产工作。各住建主管部门要根据通知制定工作方案,认真开展大检查攻坚行动。

(二)突出重点,确保实效。加强对施工现场危大工程的监督检查力度,按照双重预防体系的要求,落实分级管控体系和隐患排查治理体系,将危大工程作为监控的重点,确保危大工程始终处于受控状态,坚决遏制重大事故的发生。对发现的安全隐患,实施台帐销号管理。

(三)落实责任,强化追究。本次大检查发现的问题要跟踪到底,各参建单位要坚决整改到位。对拒不整改的单位要树立反面典型,采取公开曝光、不良行为记录、行政处罚等手段,标本兼治、严厉打击屡次违规企业和行为。

(四)总结提高,及时上报。各住建主管部门要针对检查情况,及时总结经验,建立长效机制。工作方案、工作总结分别于75日、1025日之前报至市住建局安监站,对于不能有效开展攻坚行动,不能及时上报总结的单位,市住建局将进行通报。

人:邹  

联系电话:0376-7639829

电子邮箱:xysajz@163.com


                                   

2019624

信建建〔2019〕40号~关于开展全市“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”安全大检查攻坚行动的通知.pdf