您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 文件通知

关于加快推进房屋建筑和市政工程施工安全风险隐患双重预防体系建设工作方案的通知

信建建〔2019〕41号


各县区、管理区、开发区、明港镇住房和建设主管部门,各有关单位:

根据省住建厅和市安委会关于《房屋建筑和市政工程施工安全风险隐患双重预防体系建设行动方案》工作要求及618日省政府安委会全体(扩大)会议精神,结合我市工作实际,现就加快推进双重预防体系建设工作通知如下:

一、工作目标

通过两年的努力,建立覆盖全市所有房屋建筑施工企业和工程项目的双重预防体系和考核监管机制,把双重预防机制贯穿于施工生产的全过程,做到安全管理可智控、可追溯、全覆盖,努力实现企业本质安全水平、职工行为安全能力和主管部门监管效能的明显提升,生产安全事故得到有效遏制,安全生产形势持续稳定好转,到2020年,房屋建筑施工事故起数和死亡人数有较大幅度下降。

二、时间安排

(一) 9月底前,三家试点企业(河南五建第二建筑安装有限公司、河南金川建筑有限公司、信阳市东方建筑有限公司)及所属在建项目要按行动方案要求,完成双重预防体系建设及达标工作,做好示范引领工作。

(二) 9月底前,全市二级以上施工企业级所属50%在建项目要按行动方案要求,完成双重预防体系建设及达标工作。

(三) 9月底前,所有外来施工企业的在建项目要按行动方案要求完成双重预防体系建设及达标工作。

(四) 12月底前,全市所有施工企业要完成双重预防体系建设工作。

三、具体工作安排

(一)各施工企业要高度重视双重预防体系建设工作,企业主要负责人要亲自抓落实,按省住建厅的文件要求及时制定本企业的双重预防体系建设工作制度和具体的实施方案,并以正式文件发布,明确工作目标、实施内容、责任部门、保障措施等。在建项目要按企业的工作制度和实施方案具体实施。

(二)企业要组织相关人员排查风险点,对排查出的风险点进行确认和汇总,形成《作业活动风险清单》和《设备设施风险清单》,并对风险点中的危险源进行风险辨识和分析,确定其可能导致的事故类型和后果;填写《作业活动风险评价表》和《设备设施风险评价表》,根据评价后风险等级的不同采取不同的风险管控措施,在施工前,编制《作业活动风险分级管控清单》和《设备设施风险分级管控清单》,同时针对项目存在的重大风险进行分类汇总,登记造册及采取的管控措施等信息,填写《重大分险管控统计表》。针对辨识评估出的风险,在施工区域悬挂安全风险四色分布图、作业安全风险比较图、岗位安全风险明白卡、重大安全风险公告栏、安全警示标志等形式进行安全风险公告,其中主要悬挂安全风险四色分布图(即用红、橙、黄、蓝分别标识重大风险、较大风险、一般风险和低风险)。

(三)企业应健全完善隐患排查治理制度,按照“分级负责”的原则,认真填写基础管理类隐患排查清单和生产现场作业活动隐患排查清单,制定隐患排查计划,积极开展不同类型的隐患排查工作。排查结束后及时填写隐患排查记录表,下发隐患整改通知书,并及时开展隐患验收工作,根据验收情况填写隐患整改反馈单,按要求及时整理、审核、归档相关资料。

四、工作要求

(一)市住建局安监站按照责任分工,具体负责所属施工企业双重预防体系的指导和考核工作;各县住建局负责本行政区域内所属施工企业双重预防体系建设的指导和考核工作。每月底检查企业双重预防体系建设情况。

(二)施工企业每月上报双重预防体系建设进展情况。施工企业要明确一名负责人,每月25号上报企业及所属项目的双重预防体系工作进展情况(各县和市内施工企业按企业安全生产标准化考评的分工进行报送)。

(三)组织验收。企业完成双重预防体系建设工作后,及时与市住建局安监站对应科室联系,上报工作完成及验收准备工作等情况,待我局统一汇总后上报市安委会,具体的验收工作将另行通知。

 

 

2019624

信建建〔2019〕41号~关于加快推进房屋建筑和市政工程施工安全风险隐患双重预防体系建设工作方案的通知.pdf