您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

住建部村镇司来我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 蹲点调研

7月15日至17日,住建部村镇司副巡视员白正盛,省住建厅党组成员张秀梅、村镇处处长朱晓波、副处长杨雁,来我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育蹲点调研,重点了解基层村镇建设工作情况、农村社区美好环境与幸福生活共同缔造活动情况以及镇村干部群众对村镇建设工作的意见、建议和诉求。调研组分别在平桥区和光山县开展了调研工作,市住建局局长张立英、总工程师谌绪国、副调研员何秀霞及平桥区、光山县有关领导和县(区)直部门负责人陪同调研座谈。

在平桥区调研时,调研组深入明港镇的邹庄、尚河、何岗、新集村以及兰店的王寨村,实地了解了农村住房建设试点、农村社区美好环境与幸福生活共同缔造、农村人居环境整治提升等工作开展情况,详细询问了工作中存在的困难和问题,充分肯定了平桥区美丽乡村建设的先进理念和突出成效。在农村房屋建设中,平桥区形成了清水墙、小灰瓦、飞檐等彰显豫南民居的风格,建设了一批特色鲜明、风格统一的民居。农村人居环境的提升让乡愁更加浓郁,带动了农民增收致富和农村经济社会的发展,有力提升了人居环境质量和群众幸福感,促进农村环境的全面改善,使农民群众的生活更有品质。

在光山县调研时,调研组先后来到槐店乡大栗树村、晏岗村,砖桥镇彭湾村、王大湾会议会址,凉亭乡王湾村,泼河镇黄涂湾村,文殊乡南王岗村、花山寨会议旧址,晏河乡帅洼村等地调研农房建设、农村生活垃圾治理和生活污水处理、村容村貌整治提升等工作,并接受红色教育。通过到乡镇、进村组、入农户等方式,了解乡村相关工作情况,询问群众对美好环境与幸福生活共同缔造的意愿,详细了解了光山县在美好环境与幸福生活共同缔造工作中加强村庄规划管理、农房建设和管护机制、探索多元化投资渠道的工作做法,并对光山县的工作思路和取得的成效给予了高度评价。

17日,调研组在光山县召开调研座谈会,光山县汇报了美好环境与幸福生活共同缔造活动的开展情况,有关部门回答了住建部调研组专家提出的问题。

白正盛副巡视员充分肯定了我市的村庄建设水平、管理水平、维护水平,而且全市的生态环境好,完全符合美好环境与幸福生活共同缔造的主题理念。他指出我市下一步要在农村建设理念、农村建设用料、乡土建造技术等方面有所提升,同时,省市县乡村要加强组织协调,共同抓好在光山县确定的2个示范点建设,推动信阳市农村住房建设连片试点工作取得成效,形成可复制可推广的经验,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。