您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

我市召开农村住房建设试点和共同缔造工作座谈会

为进一步转变工作作风,落实局“干部职工作风提升年”活动要求,7月17日上午,在光山县召开了全市农村住房建设试点和共同缔造工作座谈会。座谈会专门邀请了河南省住建厅村镇建设处副处长杨雁到会进行培训、辅导,市住建局村镇建设科科长董立龙主持座谈会,各试点县(区)住建局、试点村及所在乡镇、农房设计图集编制单位等有关负责同志共50多人参加。

杨雁处长就开展农村住房建设试点和美好环境与幸福生活共同缔造等工作要注意的事项进行了讲解,聆听了大家在工作推进中遇到的困难和问题,并一一进行解读和交流。

在农村住房建设试点工作方面,她指出,编制农房设计图集要结合农民安居需求、气候条件、地域风貌、传统文化等,结合农房建设的新技术、新产品、新工艺编制农房建设设计图集,免费供农户使用,以此达到用图集规范农民无序建房的目标,引导农户结合图集建设宜居型示范农房;严格把控农房建设试点管理机制,着重研究探索怎样让农民按照《农房设计图集》来新(改)建农房,让农民自觉遵守农房建设管理,避免农民想怎么建就怎么建、想怎么盖就怎么盖现象;建立农村建筑工匠培训制度和管理制度,提高农村工程施工人员能力素质,注重农村住房风貌引导和控制,这是农村住房建设试点的核心,也是乡村振兴战略中的核心价值;村庄污水处理设施建议结合村庄坑塘,采用生态污水处理方式,同时和村落景观结合,不具备设置污水管道的村庄预留出院落的污水管网,等条件具备后可直接和村落污水管网衔接。她强调了农房建设试点任务完成时间节点,要求各试点县(区)8月底前完成农房设计图集的修编,报省厅组织专家评审;10月底前完成试点任务,省厅将组织进行考核验。

在美好环境与幸福生活共同缔造工作方面,她强调农村住房建设和美好环境与幸福生活共同缔造是相辅相成的,有机整体。开展共同缔造目的“以人民为中心的群众路线,打造共建、共治、共享的社会格局,坚决打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略”都有着密切关系。需要解决一些贫困群众“等、靠、要”思想和“干部干,群众看”、“干部着急,群众不急”、政府“自上而下决策,大包大揽实施”、农村基层党组织薄弱、战斗堡垒作用发挥不明显等问题。建立治理机制“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”的村庄治理机制。用一句话来概括:就是政府从“决策者”转变为“支持者、引导者、激励者”;村民积极参与,从“要我干”转变为“我要干”;帮扶团队从“主角”转化为“参谋助手”,大家共同参与,共同缔造美好家园的过程。

座谈会议上,各县(区)对工作中遇到的有关问题进行热烈探讨交流,表示此次会议开的非常及时,非常有意义,为下一步工作打开了思路,拓展了眼界,更坚定了做好工作的决心和信心。

董立龙科长就在美好环境与幸福生活共同缔造实施过程中要注意保留音像资料,及时收集相关照片、文字材料、视频、技术文件、图集等资料,并做好归档工作;在农村房屋建设试点中把握好传统建筑与现代建筑的关系;按照时间节点完成农房图集设计修订,按照上报省厅进行技术审查;确保10月底前完成农房建设试点任务,迎接上级考核验收等工作进行强调。