您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

住建部美好环境与幸福生活共同缔造试点工作启动仪式在我市举行

8月27日,住建部美好环境与幸福生活共同缔造工作启动仪式在我市光山县晏河乡帅洼村举行。住建部村镇司农房处陈伟处长、规划处侯文峻处长,省住建厅村镇处朱晓波处长、杨雁副处长,市住建局总工程师谌绪国同志,光山县县领导、相关县直部门负责人,帮扶团队专家,帅洼村村民等100余人参加了启动仪式。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,顺应人民群众对美好环境与幸福生活的新期待,以改善群众身边、房前屋后人居环境的实事、小事为切入点,以建立和完善全覆盖的社区基层党组织为核心,以构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的城乡治理体系、打造共建共治共享的社会治理格局为路径,发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,最大限度地激发了人民群众的积极性、主动性、创造性,改善了人居环境,凝聚了社区共识,塑造了共同精神,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,打造共建共治共享的社会治理格局,住建部在全国开展了美好环境与幸福生活共同缔造试点工作。根据全国上报的试点村申请,选定了光山县4个村,作为住建部帮扶试点,并派出帮扶专家技术团队驻村帮扶,采取决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,推进人居环境建设和整治由政府为主向社会多方参与转变,打造新时代共建共治共享的社会治理新格局。