您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 基层之窗

新县住建局“防风险除隐患保平安迎大庆”工作动态

为有效防范和遏制事故发生,新县住建局以“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动为抓手,深入推进安全生产双重预防体系建设,认真开展安全生产对话谈心和以案促改,切实落实隐患排查治理,多措并举多点发力,全力保障特殊时段县域建筑施工安全稳定。

一、对话谈心促认识,以案促改起警示。

为提升政治站位,促进安全生产认识,新县住建局未雨绸缪,提前谋划,及时安排。8月2日上午,组织机关党组、局属股室(二级单位)、建筑施工企业、监理企业、建设单位负责人共97人召开新县建筑领域安全生产对话谈心暨以案促改通报会。局属相关单位、部分企业代表分别作表态性发言,表达了做好“防除保迎”工作的决心和信心。对安全生产监管失职失责典型问题进行通报,剖析事故原因,强化警示教育,举一反三,查找薄弱环节,全面推进以案促改。党组书记、局长夏启国同志对参会人员进行了集体谈心,对习总书记和李克强总理关于安全生产重要论述和指示批示精神进行了贯彻学习,针对“三管三必须”、生产经营单位安全生产责任等展开不同层面的解析,听取了企业有关安全管理的意见建议,并对“防除保迎”工作进行安排部署。各单位、各企业责任人签订递交了《安全生产责任明白书》,进一步强化红线意识和底线思维,压实了责任,确保工作扎实开展。

二、风险管控抓预防,隐患治理治根本。

为使企业安全风险和事故隐患得到有效管控和治理,为“防除保迎”工作提供制度支持,新县住建局深入推进安全生产双重预防体系建设。一是主动服务,试点引领。为全县企业和在建项目配发双重预防体系建设指导丛书120本,并选定2家试点企业示范引领。二是教育培训,理论先行。组织企业人员参加安全生产双重预防体系建设培训,组织了标准化现场观摩,通过教育培训和现场观摩,使企业掌握了安全风险辨识程序和方法,为隐患排查治理提供了技术支撑。三是风险管控,排查治理。组织企业按照双重预防要求,编制风险清单、明确风险等级和管控措施,重点强化对存在重大危险的环节、部位的排查治理,实现安全生产风险辨识管控和隐患排查治理体系的闭环管理。

三、明确人员定责任,网格管理无盲区。

针对特殊时段安全稳定总要求,新县住建局将建筑安全生产视为头等大事。8月20日夜晚,组织全县建筑工地相关负责人103人召开了全县建筑工地网格化管理推进会。细化工作任务,明确具体措施,就建筑工地如何做好安全生产、扬尘治理、工程质量、文明工地创建等四个方面进行了工作安排。要求全县各建设单位、施工企业要认清形势、明确任务、强化监管、细化责任,真正让网格化管理取得实效。会上共明确全县建筑工地“三员”管理人员176名,“三员”人员既要履行扬尘管控责任,更要履行安全生产监督管理责任。并明确责任清单,悬挂三员公示牌,形成高压严管、无缝对接,全覆盖、全监督、全天候、全管理的安全生产网格化管理工作格局。

四、领导带队抓督导,持续检查重落实。

自“防除保迎”专项行动开展以来,新县住建局将安全稳定作为头等大事,全力为特殊时段建筑领域安全稳定保驾护航。一是领导带队抓督导,持续检查重落实。局党政主职、分管副职带队深入工地一线,对企业安全生产主体责任落实情况督导检查,并组织局安全技术骨干对工地安全生产隐患把脉会诊,对起重机械、防高坠措施、脚手架搭设、深基坑工程等关键部位、薄弱环节逐一排查,对排查出的隐患建立台账,并督促企业落实治理责任、治理措施、治理资金、治理预案。坚决扭转隐患排查“视而不见”、“查而不究”、“久病难医”等流于形式、走过场现象,做到真排查、真整改。截至目前,共检查施工企业24家,监理企业17家,在建工程项目41个,下达整改通知43份,排查隐患168条,对5个工程项目实施全面停工和局部停工整改,针对存在的隐患安排专人对整改进度和整改落实情况跟踪监督,目前隐患已整改到位。二是乡镇督导无盲区。专项行动期间,对乡镇和部分县直单位外装饰工程进行了督导检查,共发现安全隐患12条,对农村自建房和县直单位外装饰工程安全防护措施缺失情况对相关责任单位进行了交办,确保安全管理无盲区。

新县住建局通过工艺严防、设备严控、人员严管、过程严治,做到了工作部署到位、落实执行到位、安全检查到位,隐患消除到位“防除保迎”行动开展以来,新县建筑领域无财产设备受损,无人员伤亡事件,建筑施工领域安全生产形势稳定有序。