您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

信阳市圆满完成高铁沿线环境安全隐患整治任务

信阳市圆满完成高铁沿线环境安全隐患整治任务

 

今年以来,信阳市全面贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记重要指示精神,按照国家和省政府关于消除高铁沿线环境安全隐患,保证高铁运输安全畅通的工作部署,在市领导的高度重视和支持下,在市联席办和武汉铁路局督促指导下,路地双方紧密配合,克难攻坚,不等不靠,扎实开展高铁沿线环境安全隐患综合整治工作,取得了较好成效。省和铁路方面先后移交我市高铁沿线各类安全隐患209项,截止12月20日已全部完成整改,其中包括省11月12日交办的31项全部销号,圆满完成国家和省下达的任务要求。主要做法:

一是领导重视。去年12月底省政府高速铁路沿线环境安全隐患综合整治工作电视电话会后,市政府高度重视,先后6次召开有关会议,研究部署和推动隐患整治工作。今年9月,整治工作纳入了市长周例会,同时纳入了市政府专项督查。市委副书记、市长尚朝阳多次听取整治工作汇报,作出重要批示,并在相关会议上进行部署。市委常委、常务副市长王新会、副市长邵华等市领导也多次就整治工作作出批示,提出工作要求。邵华副市长先后5次带领有关部门负责同志深入到铁路沿线检查指导工作。平桥区成立了区长任组长、三名副区长任副组长的专项整治工作领导小组,区委主要领导经常过问进展情况。信阳高新区主管领导多次到一线检查指导整治工作。

二是迅速推动。按照住房城乡建设部、国家铁路局、中国铁路总公司《关于建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制的意见》和河南省整治工作要求,结合信阳实际,市政府印发了《关于印发信阳市高速铁路沿线环境安全隐患综合整治工作方案的通知》(信政办明电﹝2019﹞12号),对整治工作进行周密安排。建立了整治工作联席会议制度,成立以市直有关部门和相关辖区组成的联席办,市住建局牵头负责日常工作。建立了市、区、乡(镇、办事处)、村四级“双段长”工作责任制,明确了铁路和地方责任人,推进整治工作有序开展。

三是密切配合。铁路和地方沟通协调密切,相互配合开展沿线巡查巡视、指导基层隐患整治、及时销号,信息互通共享。武汉铁路局领导及监察、保卫、工务、车间等部门的领导多次来我市沟通协调整治工作,共同开展高铁沿线环境安全隐患整治工作。9月26日,共同迎接了住房和城乡建设部、国家铁路局、交通运输部、应急管理部、国铁集团等联合督导检查组对我市检查指导,收到了较好效果。

四是督导有力。邵华副市长亲自给有关辖区打电话打招呼,市府办分管叶中洲、牵头单位市住建局张立英、吕靖等领导及时部署安排相关工作,多次到高铁沿线督促整治工作开展。市联席办(市住建局)加强上下沟通,建立了工作微信群,及时对接辖区安排整治工作,掌握进展情况,做好信息上报和下达工作。11月15日,市委政法委专门召开会议,安排部署集中整治大会战,将高铁沿线环境安全隐患整治工作纳入平安建设考核内容,实行一票否决。今年以来,市政府向有关部门和辖区发督查通知l期,交办单2期,市联席办发通报3期,通过微信群督办督促50余次。武汉铁路局有关领导前来督导指导工作6次。平桥区住建局、浉河区住建局、信阳高新区综治办和住建局、羊山新区综治办、鸡公山管理区综治办积极发挥牵头作用,对各自辖区基层整治工作进行督办指导。