您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 基层之窗

新县住建局召开建筑施工领域今冬明春暨岁末年初安全生产工作会

为深刻汲取近期国内安全生产事故教训,巩固“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动成果,确保元旦、春节、两会和今冬明春期间建筑施工领域安全生产形势稳定。2020年1月3日下午,新县住建局组织召开了建筑施工领域今冬明春暨岁末年初安全生产工作会。全县26家施工企业、17家监理企业、42家建设单位负责人、项目经理和县住建局相关负责同志共计100余人参加了会议。



会上,大家共同观看了建筑行业事故案例教训警示片,中国建筑第五局工程有限公司、河南五建第二建筑安装工程有限公司、九龙建设工程有限责任公司安全负责人作了表态发言。



随后,县住建局安监站负责同志详细分析了当前阶段建筑施工领域安全生产形势;明确了今冬明春、岁末年初及停复工后安全生产防范重点;对双重预防体系建设推进和评估标准进行了培训;结合事故案例同步讲解了安全生产法律法规,并就安全生产集中整治专项行动和2020年安全生产工作进行了部署安排。

最后,县住建局分管负责同志分析了当前建筑施工领域安全生产工作存在四个薄弱环节:一是施工企业主体责任落实不够到位;二是施工现场安全管理较为薄弱;三是建筑市场竞争不够规范;四是工程建设管理体制尚未完全理顺。就进一步抓好建筑施工领域安全生产工作要求各建筑工地务必做到“五个一样抓”:一要把安全生产当作个人家事一样来抓。当前安全管理未能形成全员参与,“事不关己、高高挂起”现象普遍存在,一定要把安全当做家事一样尽心;二要把教育培训当作健康体检一样来抓。事故教训源于安全意识淡薄,意识淡薄源于教育缺失,务必把教育培训作为安全防火墙;三要把隐患排查当作一日三餐一样来抓。要以风险管控和隐患排查为抓手,做到关口前移,认真排查无盲区;四要把整改落实当作珍惜生命一样来抓。整改落实是安全生产的重要保障,要真整改、真落实,不得流于形式;五要把总结提升当作企业效益一样来抓。各企业、各项目要对准短板抓整改,对比标杆找差距,瞄准目标强提升,促进企业安全稳定发展。