您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 基层之窗

息县住建局召开城区建筑工地扬尘治理暨安全生产攻坚会

1月7日,息县住建局在局四楼会议室召开城区建筑工地扬尘治理暨安全生产攻坚会。县委办副主任、督查局长邱培军,住建局党组书记、局长徐鑫,住建局党组成员、工会主席徐成伟,住建局监察大队及安监站中队长以上人员,全县城区建筑工地项目负责人共计70余人参加会议。



会上,徐成伟主席宣读了信阳市《关于启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应的紧急通知》,对最新气象预报和空气质量预报结果及响应措施进行了通报。

邱培军局长就当前大气污染严峻形势提出三点要求:一是真督查严问责。为贯彻落实全县大气污染防治紧急会议精神,针对2019年大气污染指数及优良天数都未达标的严峻形势,监管部门要提高政治站位、履职尽责、较真碰硬。一分部署九分落实,监管人员要着力强化责任,压实工作作风,对整改不到位或拒不整改的企业坚决给予立案查处、上限处罚,用铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,确保息县建筑领域扬尘治理管控到位。二是脱胎换骨转作风。今天会后,全县建筑企业负责人和监管人员都要切实转变工作作风,不能是蜻蜓点水的转变,要有脱胎换骨的转变,不要思想上麻痹、态度上麻木,要真正把建筑施工扬尘工作抓起来、紧起来、严起来,确保“六个百分百”标准落实有效。三是挑战自我创奇迹。我县大发展、大建设离不开好的生态环境,各位企业都为我县发展贡献了力量,但是现在制约企业更好发展的最大瓶颈和敌人就是我们自己,我们只有以奋斗的姿态,自查企业扬尘治理的不足和短板,向问题较劲,向目标发力。通过大家共同努力,一定让PM10、PM2.5降到标准范围,向上级交上一个满意答卷。



为贯彻落实好此次会议精神,徐鑫局长指出:一是认清形势,站位再提高。在市、县全部要求建筑企业全面停工的形势下,各位企业负责人要算好社会账、形象账、经济账,要讲大局讲政治,从现在开始,各企业都要停工整改,坚决不允许私自动工。二是立即行动,整改再加快。今天会议之后,各施工项目负责人要立即行动,市政道路工地要把两边裸土全部覆盖到位;学校、医院、房地产项目要把场区内物料、裸土覆盖严严实实,做好工地周边卫生清扫。在停工期间,各企业要抓紧做好“六个百分百”整改工作。三是认真执法,履职再从严。全县所有工地即日起要全面停工整改,对拒不停工的工地监察大队要立即拉闸断电、立即立案查处、立即上限处罚,坚决做到阳光执法、公正执法、铁腕执法,全县任何工地出现监管问题,将从严从重对分包片区各级责任人进行问责。会后,各企业负责人要将本次会议精神贯彻落实到位,把建筑施工扬尘治理存在的问题整改到位,把安全生产中的塔吊、升降机、深基坑、脚手架等风险点排查到位,把人员工资按照时间节点发放到位。让我们携起手来,共同为美好息县的大气污染防治工作做出更多更大贡献。