您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

市住建局积极指导新冠肺炎疫情防控期间农村危房改造脱贫攻坚有关工作

为全面落实市脱贫攻坚指挥部关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚重点工作有关要求,2月21日,市住建局召开了领导班子会议,对近期新冠肺炎疫情防控情况进行调度,专题研究新冠肺炎疫情防控期间农村危房改造脱贫攻坚有关工作,提出了具体要求,印发了《信阳市住房和城乡建设局关于做好新冠肺炎疫情防控期间农村危房改造脱贫攻坚有关工作的通知》,指导各县(区)住建局在抓好疫情防控的同时,坚定不移抓好农村危房改造脱贫攻坚工作,做到两个战役一起打,不获全胜不收兵。



通知要求,各县(区)住房和城乡建设局要统筹安排疫情防控期间危改工作,围绕党委政府打赢疫情防控阻击战的决策部署,在做好疫情防控工作的基础上,统筹安排推进农村危房改造脱贫攻坚工作,坚持不懈抓好工作落实,做到思想不乱、精力不散、工作不断,要认真研究、制定、落实4类重点对象住房安全有保障措施。在2019年排查确定危改对象存量的基础上,及时确定危改对象,创新危改对象公示方式,做好危改施工前期准备工作。 

通知明确,各县(区)住房和城乡建设局要转变工作方式助力疫情防控,疫情防控期间,要抓紧做好农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统信息完善工作。采取电话、微信、短信等“不见面”方式,重点围绕2019年4类重点对象危改农户档案审核、2020年危改档案基本信息录入和历年农户档案信息补正完善等方面开展工作,确保基础工作扎实。同时,做好今年农村危房改造施工前期准备工作,确保2月底前完成危改前期准备工作,确保3月份能够如期开工,保障今年4类重点对象农村危房改造存量清零任务按时完成。

通知强调,各县(区)住房和城乡建设局要推进问题整改,加强与扶贫部门衔接,聚焦“三精准”“三落实”“四个不摘”等方面问题进行再梳理,尤其是对受疫情影响,出现的农村危房改造新问题要高度重视,连同国家考核、省市各级督查反馈的问题和县级自查排查的问题一并纳入问题整改台账,切实抓好整改落实,确保上半年全部整改到位。