您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 公告公示

信阳市住建局2019年法治建设工作报告

信阳市住建局2019年法治建设工作报告

 

按照市委市政府和省住建厅工作部署,市住建局在市依法治市办、市普法办和市司法局的大力指导下,积极贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,结合实际认真做好法治建设相关工作,取得了较好成效,在全市上年度依法行政考核中被评为优秀等次。

一、高度重视法治工作。一是加强组织领导。根据机构改革和人员调整情况,我局及时调整了依法行政(法治政府建设)工作领导小组,加强依法行政工作领导和协调。局党组把法治建设工作纳入重要议事日程,及时研究法治建设工作措施。局主要领导履行法治建设第一责任人职责,多次部署推动法治建设工作开展,对日常相关法制工作及时安排,详细批示群众信访件、上级交办转办件。各班子成员一岗双责,对分管联系的科室和二级单位具体行政工作经常过问,督促检查,促进依法行政工作。二是加强法制保障。推进法制机构建设,局机关内设有法规科作为专职法制机构,配备人员3名。按照要求聘请了局法律顾问,为我局依法科学决策和法治工作提供服务。落实法治工作经费、执法工作经费保障。加强法制工作日常沟通协调和汇报,及时向市委市政府、市依法治市办、法治建设办、普法办和省住建厅报告法治工作。加强法治信访工作,畅通违法违规投诉渠道,在局门户网站上公布了便民服务电话和网上信访、网上咨询入口,聚焦群众关切,耐心做好解释疏导工作。三是加强法治工作指导。按照市委市政府和省厅部署,结合工作实际,印发了关于住房城乡建设系统2019年度法治政府建设工作安排、2019年度“双随机一公开”年度抽查计划、做好2019年度推进服务型行政执法建设、全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案等法治建设工作指导性文件,推动全市住建系统法治工作顺利开展。

二、加强法治学习宣传一是加强法治学习。落实学法制度,制定了《关于2019年干部学法计划的通知》,推动干部职工加强对法律法规和党章党规知识的学习。局领导班子集体重点加强学习了新修订的宪法、中央全面依法治国委员会第二次会议精神、党的十九届四中全会精神,以及《中国共产党纪律处分条例》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》和国务院《重大行政决策程序暂行条例》等,增强了对法治建设重要性的认识。二是加强宣传教育。制定印发了《2019年度全市住房城乡建设法治宣传教育工作实施意见》《关于印发“谁执法谁普法谁主管谁普法”责任清单的通知》《关于组织开展2019年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》《关于开展2019年“我与宪法”微视频征集活动的通知》,转发了《关于组织参加第十六届全国法治动漫微视频作品征集活动的通知》。先后组织局系统各单位开展了“法律进社区”法治宣传志愿服务活动、全民国家安全教育日普法宣传活动、住房城乡建设领域法律法规宣传月活动、“宪法宣传周”活动,在局门户网站、办公楼大厅电子演示屏及时推送法制相关信息,积极营造良好的法治宣传氛围。共计制作展板15块、咨询台4处、横幅10条、各类宣传资料13000册(页)。组织住建局系统行政执法人员培训考试17人次。

三、依法履行部门工作职能。一是依法履行职责。依法履行职责,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,对照市场准入负面清单(2018年版)对清单内许可事项进行了梳理。局系统实行“权责”清单动态管理,并在政府网站上公开,接受社会公众监督。二是加强规范性文件管理。按照开展涉及中介服务垄断规范性文件清理要求和“放管服”改革要求,组织对我局承办落实的市政府和住建局制发的规范性文件进行了清理,建议废止市政府文件1件。对新制定的规范性文件进行了法制审核1件。三是加强执法监督。全面落实行政执法责任制。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,组织对执法证持证情况进行了清理,各执法岗位人员做到亮证执法。严格执行重大执法决定法制审核制度,坚持案件合法性审查和重大案件依法集体讨论研究,严格审查办案单位报送的案卷材料,切实做到执法主体、程序、内容合法。全年召开局案审会3次,行政处罚立案116件,结案审批76件,下达《责令停止违法行为通知书》149份,《行政处罚事先告知书》183份,《行政处罚听证告知书》183份,《行政处罚决定书》171份,没有发生错案。四是积极推进政务公开。制定了局政务信息公开工作制度,明确了政务信息公开范围,保证社会公众依法攻取相关政务信息,接受社会公众监督。加强内部控制工作管理,及时公布了局机关和局属行政事业单位财政预决算情况,完善了财务、资产、重大基建项目建设管理等相关制度,促进系统内部工作运行规范有序。

四、提升法治服务水平。一是加强推进服务型行政执法。印发了关于做好2019年度推进服务型行政执法建设的通知,对规范执法、文明执法进行了安排。积极培育服务型行政执法示范点,我局向市法治办推荐了市城建监察支队作为全市行政执法责任制示范点。大力推行行政指导,积极开展行政调解,局里专门设置了行政调解室,配齐了办公设备,明确了分管领导、工作机构和人员,制定了相关制度和工作流程。指导执法队伍开展执法全过程记录制度,以文字、音像等方式记录执法过程,促进规范公正文明执法。二是深化“放管服”改革。推进“互联网+”,改进行政审批方式,建筑施工许可证实行一站式办理,一个窗口受理,信息后台流转,变群众跑路为信息跑路。推进工程建设项目审批制度改革,提请市政府出台了《信阳市工程建设项目审批制度改革实施方案》,并制定了14个配套文件。牵头对我市工程建设审批事项清单进行了全面梳理,共梳理涉及工程项目的审批服务事项122项,取消审批服务事项60项,保留62项。推进建设工程领域联合审验,精简审批事项、优化审批流程工程建设项目最长审批事项不超过95个工作日。配合市法治办完成了法治化营商环境和法治政府建设全面督察自查上报工作。三是推进管理创新。规范建筑市场管理,推动建筑市场信息化监管平台应用,完成了全市建筑业企业的信息采集录入工作,并建立了“红黑榜”、不良行为记录、质量通报等制度。加强事中事后监管。在建筑施工许可手续办理中实行承诺书制度。推进“双随机一公开”工作,建立了市场主体名录库、执法检查人员名录库,明确了随机抽查适用范围、实施主体、事项清单、抽查比例和频次。组织开展了勘察设计、施工发包与承包、工程施工发包与承包计价行为、造价咨询企业信用等随机专项检查。四是推进诚信建设。开展“互联网+行政执法”工作,加强执法信息共享,及时向“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台河南)”和“信用信阳”推送行政执法信息。累积在信阳市行政执法公示平台、国家企业信用信息公示系统、信用信阳公布信息1000余条。结合干部作风提升年活动,积极服务企业,主动作为,在有关平台上撤下公示期限届满的行政处罚信息53家企业151项。五是化解矛盾纠纷。加强法治投诉举报和信访工作,办理上级转办督办件4件(次),办理群众投诉举报件1起;为征求意见提出建议5件(次);办理行政复议2起,办理行政应诉2起。

工作存在的问题:学法用法普法氛围还不浓厚;依法行政、规范执法还需进一步改进。

下步工作打算:继续做好法治宣传教育,深入推进“七五”普法工作;全面推进依法行政工作的开展,加强法治学习,推进法治建设,建立完善相关制度,提高行政服务效能;加大推进服务型行政执法创建活动跟踪服务和指导。

 

           2020年2月16日