您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

我市121个村落列入第一批信阳市传统村落名录

根据习近平总书记在河南考察深入信阳革命老区调研时指出“把传统村落改造好、保护好”的重要指示精神,按照《信阳市传统村落保护条例》有关要求,市住建局高度重视,认真贯彻习近平总书记的指示要求,从建立健全传统村落三级保护体系为抓手,组织开展了第一批信阳市传统村落调查申报工作,按照“应查尽查、应报尽报、应保尽保”的原则,最大限度的将我市传统村落纳入市级传统村落名录。经信阳市传统村落保护发展专家委员会评审认定公示后,市政府于2020年5月12日公布了信阳市传统村落名录,浉河区柳林乡柳林老街等121个村落列入第一批信阳市传统村落名录。

自第一批信阳市传统村落申报工作开展以来,市住建局切实加强对传统村落保护发展工作的指导,组织力量摸排全市村落的概况、周边环境、选址格局等内容,着重体现村落传统建筑、非物质文化遗产、历史事件等内容,提高申报材料质量。同时完善传统村落档案,下大力气保护和改善其历史遗存和人居环境,实现传统村落的可持续发展。

下一步,将继续按照《信阳市传统村落保护条例》要求,加强领导,强化措施,创新机制,广泛宣传,统筹协调,形成合力,扎实推进传统村落保护发展工作。