您当前的位置:网站首页 » 政务动态 » 建设动态

市住建局听取上天梯非金属矿管理区、平桥区农村危房改造脱贫攻坚工作专题汇报

5月上旬,市住建局与市纪委监委派驻市住建局纪监组组成3个联合督战指导组,对全市各县区农村危房改造脱贫攻坚工作进行了督战指导。根据实地指导查看情况,5月14日上午,市住建局党组成员、总工程师谌绪国召集上天梯非金属矿管理区建设规划与环境保护局和平桥区住建局主要负责同志,专题听取了农村危房改造脱贫攻坚工作汇报,并对两区下一步工作提出了要求。

会上两区局主要负责同志汇报了农村危房改造工作开展情况,制定了下一步加快推进工作的具体措施,对如期完成工作任务作出了书面承诺。市住建局四级调研员何秀霞同志通报了督战指导中发现的问题,市住建局村镇建设科科长董立龙同志宣讲了农村危房改造脱贫攻坚政策。

谌绪国同志在讲话中强调,一要认清形势,提高思想认识。要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要批示指示精神。深入落实党中央国务院,省委省政府,市委市政府的决策部署,紧紧围绕着贫困人口住房安全有保障目标任务推动工作开展。当前我们脱贫攻坚已经到了最后冲刺阶段,总书记已经向全党全国发出了决战决胜脱贫攻坚动员令,吹响了冲锋号。实现贫困群众住房安全有保障,大力实施农村危房改造,是党中央交给我们住建系统最重要的脱贫攻坚任务,必须如期完成,没有退路。要紧紧扭住脱贫攻坚农村房改造工作中存在的突出问题,薄弱环节,全力以赴,补短板强弱项,确保如期的完成住房安全有保障目标。二要正视问题,压实整改责任。总书记多次强调整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责任,整改工作认真与否,质量高低是检验各级住建部门政治站位高不高,责任压的实不实的重要体现。一定要站在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,把问题整改作为一项严肃的政治任务,切实抓紧抓好。要紧盯反馈的问题,制定整改方案,明确标准要求时间节点,明确责任人,建立台账,拉出清单,一个一个过筛子,一项一项对账销号,做到问题整改不彻底不放过,问题产生原因不查清不放过。相关责任人处理不到位不放过。要做到举一反三,要把整改当成是提高脱贫质量,对账交账的最后一次机会,要坚决克服就事论事,就地论地和与己无关的思想,认真对照检查,把类似的问题找出来,整改掉,把解决个性问题与共性问题结合起来,点上问题与面上问题结合起来,主动的自查自纠,全面开展整改。要把解决问题的机制建立起来,防止老问题屡改屡犯,屡犯屡改,反复出现。三要学懂政策,狠抓整改落实。加强农村危房改造脱贫攻坚政策的学习,要了解具体工作要求,在工作中有的放矢,少走弯路。加快推进施工进度,所有危改项目开工率必须达到百分之百,严格按照时间节点要求完成任务。高度重视危改工程质量安全,危改工程质量事关危改户生命财产安全,是生命线,要严格落实危改工作质量标准要求,不折不扣地落实。搞好协调配合,实行专人录入,加强人员培训,及时录入危改信息,必须全面客观准确真实的录入。按照鉴定安全,改造安全,保障安全三种分类,逐户核实建档立卡贫困户住房安全信息,确保不落一人不漏一户。